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Kaffee höchster Güte aus regionaler Röstung

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Kaffee höchster Güte aus regionaler Röstung Foto: Lukas Bezila

Anlässlich des Weltkaffeetags am 1. Oktober waren wir dieses Mal bei Dachsteinkaffee in Pruggern zu Gast, wo Kaffee der höchsten Qualitätsstufe geröstet wird.

Christoph Hutegger hat Dachsteinkaffee vor drei Jahren gegründet. (Foto: Lukas Bezila)Christoph Hutegger hat Dachsteinkaffee vor drei Jahren gegründet. (Foto: Lukas Bezila)Rund 1.000 Tassen Kaffee werden hierzulande pro Kopf und Jahr getrunken, die eine oder andere davon kommt aus dem Ennstal, und zwar von der Rösterei Dachsteinkaffee. 2020 von Christoph Hutegger in Ramsau gegründet, um Partnern seiner Uhrenfirma Waidzeit mit selbstgeröstetem Kaffee ein einfallsreicheres Geschenk als die langweilige Flasche Wein machen zu können, röstet man seit 2022 in Pruggern größere Böhnchen, beliefert Gastronomiebetriebe, ist in Supermärkten gelistet und hat sich nichts weniger auf die Fahnen geschrieben, als die Region für Kaffee höchster Güte aus regionaler Röstung zu begeistern.

„Andrii ist ein absoluter Kaffeeexperte“

Eine zentrale Rolle bei dieser Mission spielt Andrii Mischanyin. Röstete in den ersten beiden Jahren noch Christoph mit seinen bei einem burgenländischen Betrieb erworbenen Grundkenntnissen den Dachsteinkaffee, liegt diese Aufgabe seit letztem Herbst in Andriis erfahrenen Händen. Der Röstmeister und Barista, der in Kiew viele Jahre lang einen Coffeeshop mit eigener Rösterei führte, sei „ein absoluter Kaffeeexperte“, streut ihm sein Chef Christoph Rosen.

Wie es einen solchen Fachmann ins nicht gerade für seine Kaffeekultur bekannte Ennstal verschlägt? Andrii sei der Schwager seiner Nachbarin, erzählt der Gründer und Inhaber von Dachsteinkaffee. Der Ausbruch des Krieges in der Ukraine habe den damals frischgebackenen Vater einer Tochter veranlasst, Kiew zu verlassen und nach Wien zu flüchten. Als er davon erfahren habe, habe er ihm den Vorschlag gemacht, ihn in Pruggern zu unterstützen. Und Andrii – Glück für Dachsteinkaffee! – sagte zu.

Mit Röstmeister und Barista Andrii Mischanyin findet sich im Team der Pruggerner Rösterei seit rund einem Jahr ein wahrer Kaffeeexperte. (Foto: Lukas Bezila)Mit Röstmeister und Barista Andrii Mischanyin findet sich im Team der Pruggerner Rösterei seit rund einem Jahr ein wahrer Kaffeeexperte. (Foto: Lukas Bezila)

Spezialitätenkaffee aus dem Ennstal

Ob nun der Espresso „Alpinist“ oder der Filterkaffee „Morgengruß“, bei allen sieben Sorten im Angebot von Dachsteinkaffee handelt es sich um Spezialitätenkaffe, der am globalen Markt in Summe nur fünf Prozent ausmache, wie Andrii berichtet. Die Bohnen dafür beziehe man über einen Lieferanten in Barcelona, dem derzeitigen „Nummer-eins-Qualitätskaffeeimporteur weltweit“. „Wir sind die einzige österreichische Rösterei, die mit diesem Lieferanten zusammenarbeitet, merkt Christoph nicht ohne Stolz an.

„Können mit Preislevel der großen Konzerne mithalten“

Großes Ziel von Dachsteinkaffee ist es, die Region für den Qualitätskaffee aus Pruggern zu begeistern. Diesbezüglich gelte es aber noch einiges an Überzeugungs- und Aufklärungsarbeit zu leisten. In der preissensitiven Gastronomie wisse man beispielsweise vielfach nicht, dass Dachsteinkaffee aufgrund geringerer Gemeinkosten mit dem Preislevel großer Konzerne mithalten kann. Auch in anderer Hinsicht stehe man Segafredo, Dallmayr und Co in nichts nach. So sei man etwa auch Vertriebspartner zweier Kaffeemaschinenhersteller.

Profitipps für zuhause

Abschließend haben wir Andrii gebeten, uns zu verraten, wie – unabhängig von der Zubereitungsart – auch zuhause richtig guter Kaffee gelingt. Sein erster, nicht gänzlich von Eigennutz freier Tipp: „Kauft Qualitätskaffee aus einer lokalen Rösterei.“ Zweitens: „Mahlt euren Kaffee kurz vor der Zubereitung frisch.“ Drittens: „Benutzt Waage und Messbecher und erarbeitet euch die ideale Kombination aus Kaffee und Wasser. Bei einigen Zubereitungsarten, etwa bei der French Press, ist auch der Faktor Zeit zu berücksichtigen.“

 

 

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LBN-WOHIN
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