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Ausseer-Mischwald-Bier erhältlich

Der aktuelle Waldbierjahrgang, der mit Tannenwipfeln und Vogelbeeren in den Ausseer Mischwald entführt, kann seit Mitte September käuflich erworben werden.

Ausseer-Mischwald-Bier erhältlich Foto: Jürgen Schmücking

V. l.: Georg Schöppl, ÖBf-Vorstandssprecher, Andreas Gruber, ÖBf-Vorstand für Forstwirtschaft und Naturschutz, und Braumeister Axel Kiesbye bei der Verkostung des neuen Waldbiers. (Foto: OEBf/Juergen Schmücking)V. l.: Georg Schöppl, ÖBf-Vorstandssprecher, Andreas Gruber, ÖBf-Vorstand für Forstwirtschaft und Naturschutz, und Braumeister Axel Kiesbye bei der Verkostung des neuen Waldbiers. (Foto: OEBf/Juergen Schmücking)Anlässlich des Internationalen Tags des Waldes 2011 brachten die Österreichischen Bundesforste (ÖBf) mit Braumeister Axel Kiesbye erstmals ein Waldbier heraus. Ursprünglich als einmalige Sonderedition geplant, folgten aufgrund des hohen Zuspruchs weitere Jahrgänge, heuer mit „Ausseer Mischwald“ der bereits 13. Dieser wurde kürzlich in Wien präsentiert, das begleitende Waldbiermenü kreierte der Ausseer Dreihaubenkoch Stefan Haas. Das 2023er-Waldbier wird wie seine Vorgänger in limitierter Auflage in Gourmetflaschen zu 0,75 und 0,33 Liter sowie in 25-Liter-Edelstahlfässern angeboten, erhältlich ist es im ausgewählten Fachhandel sowie über den Onlineshop der Kiesbye-Naturbrauerei.

Und wie schmeckt’s?

Die jungen Tannentriebe sorgen durch leicht herb-harzige Nuancen für die typische Waldnote, hinzu kommt die süß-säuerliche und herbe Aromatik der Vogelbeeren. Tannenwipfel und Vogelbeeren wurden im Bundesforstrevier Altaussee geerntet. „Die Kombination von Herbe, deutlicher Süße und cremigem Bierschaum bildet im Mund ein sehr harmonisches Genussdreieck“, zeigt sich Braumeister Kiesbye begeistert. Weil die Vogelbeere reich an Antioxidantien ist, ist die naturbelassene unfiltrierte Bierspezialität mehrere Jahre lang haltbar.

 

LBN-WOHIN
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